Скопируйте код на скидку 20% – OSEN20
Например,  чехол
Например,  чехол
8 (862) 300-04-20
Обратный звонок
профессиональная консультация
г. Сочи, ул. Пластунская, 47а
без выходных пн-вс 11:00-21:00

Эргономика мотоцикла — что это такое?

29 апреля 2018
2604
2 минуты на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Как мы выбираем себе мотоцикл? У некоторых это происходит как любовь, с первого взгляда, увидел, сел и понял, что это — оно. Но у прагматиков выбор мотоцикла состоит из нескольких обязательных пунктов:

  •  Дороговизна мотоцикла и запчастей для него
  •  Удобство посадки
  •  Красота, стиль
  •  Соответствие целям

Вот именно пунктом «удобство» и определяется понятие «эргономика», суть которой в разработке максимального удобства использования мотоцикла человеком.

Каких частей мотоцикла касается эргономика?

  • Руль и рычаги управления
  • Посадка, положение сидения
  • Подножки
  • Переключение скоростей

Руль и рычаги управления

Эргономичность в мотоцикле определяется положением руля. Ровно насколько пилоту удобно дотягиваться до руля и выжимать рычаги управления, настолько ему будет комфортно ездить. Согласитесь, когда вам трудно ездить с рулем, который не подходит под вашу комплекцию тела, вы тратите драгоценное время не только на саму реакцию на ситуацию, но и на усилие, чтобы выполнить действие. Так если хозяйка мотоцикла девушка, а руль огромен и широк, ей будет тяжело быстро маневрировать.

Аналогично с рычагами управления. Если их расположение на руле таково, что вам трудно воспользоваться ими по первой необходимости, управление мотоциклом станет не в радость. Так бывает, когда рычаг сцепления очень тугой. Первосезонники не редко ошибаются и бросают рычаг из-за того, что кисть не привыкла к его тяжести.

Посадка, положение сидения

Посадка имеет огромное значение в эрогономике. От того, как сидится пилоту зависит все. Если ему удобно, он не будет отвлекаться на затекшие мышцы и бесконечное ерзание. Хорошая посадка и высота сидения — залог удачного угла зрения. Посадка определяет насколько пилот быстро сможет переключать скорости, как удобно ему ставить ноги на подножки и опираться на руль.

При плохой посадке ваша езда станет менее эффективной и комфортной.

Подножки

Вопрос положения подножек во время покупки тревожит не всегда. Но в процессе езды и обкатки слишком высокие или далеко отставленные подножки доставляют неудобство. Особенно, когда посадка и подножки формируют крайне неловкую позу. От этого страдают высокие пилоты спортбайков. Во-первых, там и без того посадка не фонтан, а во-вторых, большой рост доставляет проблем с затекшими мышцами при слишком высоких и близко посаженных подножках.

И потом, переключение скоростей и задний тормоз требуют, чтобы вы переставляли ноги с подножки на рычаги переключения. Если подножки расположены некомфортно - вы снова тратите дорогостоящее время.

Переключение скоростей

И да, переключение скоростей так же как и другие рычаги управления должны быть максимально удобными в работе. Если КПП доставляет проблем, то вы отвлекаетесь от дорожной ситуации. Эргономика коробки передач заключается не в ее исправности, а в легкости переключения, удобстве расположения рычага.

Вывод:

Эргономика мотоцикла включает в себя многие факторы, от высоты и длинны рабочей базы, до формы ветрового стекла, за которым вам было бы сподручнее прятаться от встречного ветра. Суть этого раздела мотостроения можно свести к простому алгоритму: думать о том, что делать, а не отвлекаться на процесс и борьбу с неудобством.

Оцените статью
1 оценка
Смотрите также
Комментарии
Пока нет комментариев
м. Авиамоторная, ТРК СпортЕХ
без выходных пн-вс 11:00-21:00